2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
自資大專學制 教與學的貧乏

2016年08月31日
   

 

沿著「副學位+自資學位」這個歷程,不少同學未曾畢業便已背上了數額不菲的「學債」。這情況十分不健康,也直接影響了大專院校教與學的質素。
 
完整的大學教育,校園生活、宿舍生活及課堂以外的活動都是主要的組成部分。香港的大學,宿舍已經不足,社區學院就根本沒有這方面資源,政策上也沒有這方面的打算。從這個角度看,香港的大學教育已經是碎片化了的,不完整的大學教育。
 
在公開試成績沒有其他人突出的同學,無可奈何要選擇先報讀副學位課程,正常的取向應該是加強教與學的投入,以提升教育的效果。但事實是剛剛相反,社區學院要自負盈虧,副學位得不到資助,處於相對弱勢的同學,要投向一個相對弱勢的學習環境。
 
因為學費貴,因為要滿足日常花費,可能有高額的借貸,也可能不想學債太重,不少同學便要忙於兼職。作為教育與工作的一個轉折點,大專學生兼職不一定是壞事。但不能否認,因為經濟負擔及債務而從事過多兼職,把校園生活與學習妥協掉的學生近年確是越來越多。長時間兼職、同時忙於好幾份兼職、甚至有全日制的學生同時要兼顧一份全職工作,可以把多少時間專注於學習上便可想而知了。同學長時間兼職工作,未能善用校園的各種設施及非正規的學習機會,進一步弱化了大學生活,也把教與學的質量都進一步拉低,只會鞏固化了副學位學生的弱勢。這是一個惡性循環,很多從事大專教育的都心裏有數,但又無可奈何。
 
現今在這一種「人人要升學」的氣氛下,不少青年學子都是要經歷這一個「副學位+自資學位」的路徑來完成學業。用上了4年或更長的時間,雖然可能真的是賺得了一個學位,經歷的一段卻肯定是十分昂貴、又可能會是貧瘠不堪的所謂大學之路。畢業之後,還要為一屁股的學債作張羅。究竟值不值得?

香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊