2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
再談「普教中」

2016年08月31日
   

 

香港以廣東人為主,當小朋友學習中文時便出現一個口語和寫作並不完全相同的情況,因為我們日常口語化的廣東話與書寫和學習用的文字表達不盡相同。雖則現有趨勢在網絡媒體採取口語化方式的文字表達,將兩者慢慢二合為一,但書寫時融入口語化導致撰寫的文章不為非居港的華人看得懂,實則令中文質素下降。因此,推行「普教中」的第一層意義,就是解決廣東人讀和寫不相同引致的學習問題。試想想,以普通話學中文,可以做到手寫我口,會否更好呢?
 
「普教中」第二層意義,在於現時全球最大的市場是中國,外國人都知道要學好普通話,以便到中國做生意。「普教中」另一方面,也就是可以輔助學生將普通話學好,有助他們日後在職場發展,是一石二鳥的方法。
 
有一些本土派的人士,反對「普教中」,更反對學普通話,將之說成是去廣東話化的政策等等。首先,當全世界都在學普通話的時候,你不讓香港學生學普通話,如同阻礙下一代的出路,窒礙他們到內地尋找發展空間的機會,削弱他們的競爭力。再者,廣東話如同上海話、閩南話和客家話等等,都是一種方言,不會因為學了普通話而被淹沒,消失不存在。
 
現在,最核心問題是適合任教「普教中」的師資不足,但師資不會無辦法解決的,例如在內地聘請適合的教師來港任教,就像香港的乒乓球運動發展一樣,初時以內地的球手、教練為主,慢慢便培育出第二代、第三代本地的乒乓球手。只要我們有決心,沒有甚麼不能解決的問題。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊