2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
嗅出築地人情味

2016年08月30日
   

 

港人對日本的感覺頗弔詭,港產片、中國近代史都有意告訴我們,「蘿蔔頭」與我們有深仇大恨,愛不得,但卻有不少生活部分由他們的品牌組成,屬於經濟操控嗎?不曉得,而事實是,當日圓兌換價跌破6算,大家都是用腳去投票,齊心助安倍振興日本經濟。日本之所以吸引,除了那些可愛、貼心潮物外,還有很多富內涵的建築和習俗,既賞心悅目又充實,文化能夠承傳至今,有賴他們對先人的尊重,明白傳統背後,盛載的不只是一種儀式,乃是與先人的連繫,惟有成功連繫,方能建立一個獨特而結實的國民身份,即使是個賣海鮮的魚市場,背後也有套有趣而動人的職場文化,最近一齣紀錄片電影《潮拜築地:魚味無窮》(下稱《築》)就是述說,築地這個全球最大魚市場的故事。


中間批發商是主角
東京築地魚市場一直吸引不少遊客清晨前來,除了吃新鮮海產外,還要感受這個雲集日本各地而來的海產之地。如何有條不紊地分銷至各大小零售點、壽司店,超大的環境令人迷路,海產種類之多叫人咋舌,《築》正好為一群有興趣人士作一次深入淺出的探問,目睹魚類從落貨後進入魚市場,然後運到零售店的旅程,整個紀錄片的特別處是以地點為本,紀錄了這個魚市場四季售賣魚類的變化,用畫面說明何謂不時不食,而很多篇幅都聚焦在魚市場的中間批發商Nakaoroshi,介紹這個群體對整個物流過程有著不可替代的功能。他們的工作不只為生活,還帶著一種使命──要為魚產做好配對,既要為漁民爭取好價錢,同時要為魚產找到合適歸宿,無謂暴殄天物,勝任者必先具備分辨優劣之能,涉及的,並非牢記單項知識,乃是要把各種知識綜合後作出判斷。片中紀錄了批發商每天在拍賣會如何憑眼光競投,上演心理戰,大家既是競爭對手,也是鄰里,呈現了甚麼才是良性競爭,而中間批發商每天辛苦勞動卻樂在其中,對一群「返工等收工」的打工仔來說是種另類福音。
 

重新「連繫」 尋回人性
《築》的其一價值是見微知著,透過大量人訪解構龐大物流運作之謎,只屬表層,更深入是,透過魚市場倒映出人與大自然以及人與人之間的連繫。「連繫」,筆者認為是《築》的重要命題,面對標準化生產,大自然被矮化為任意採用的資源,工人則淪為跟隨程序運作的活死人,只等待完全被機械替代的一天;當人脫離了人和大自然時便甚麼都不是。片中紀錄了築地從業員如何走進學校,教導小孩欣賞海鮮,他們不只為生計,更重要是,讓自己的人生觀可以一直承傳,防衛良幣被劣幣進一步驅逐,面對巨人,進擊總比坐以待斃好,對嗎?
東京築地市場今年11月便會搬到豐洲,令《築》的紀錄尤其珍貴。


 

紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊