2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
深港通與殼股50億炒浪

2016年08月30日
  • 圖為集一年報。

   

 

自從深港通一公布後,其中一個最振奮殼股的是可納入深港通名單的股票,包括市值50億港元及以上的恒生綜合小型指數成分股。基於現在港交收對新股發行的阻礙和嚴密把關,很多股票都做上不做落,所以有不少股票都在追落後。參考以往向下炒的公式,前提是可以容易發行新股,如果新股無所發行,那麼向下炒也炒不起來。
這也是深港一體化的特點,因為內地發行新股也是要在每股資產淨值(NAV)之上,核心原因是不能賤賣國家資產,所以內地也是炒上不炒落。隨著宏觀有深港通、滬港通等因素之外,香港股市很多技術專業也由內地接手了,這種炒上不炒落的慣常做法也會被參考。
如果參考近期殼股的動作,有一些殼股都不約而同地炒了上來,只要有財技上的憧憬都會勢東風炒一轉。例如宏基(1718)因為貼近禁售期,而且之前做過配售動作,有雙重買賣憧憬下,所以炒了一轉。又例如均安(1559)有轉主板的消息帶動,日日破頂上望高位,昨日更破了52周新高。創業板也見炒風,例如之前輕輕提過的REF(8177)和揚科(8140)都有創了高位。
這些股票都有幾個共通點,都是有實業的殼股,而且也不算非常貨源歸邊。我相信納入深港通編制的股票也會考慮這一個要點,因為MSCI指數成分股自年頭起,已經把太貨源歸邊的股票,例如九成乾的股票都抽走了,深港通編制上是代表官方,會比MSCI嚴謹,因此這個做法會有所參考。
除以上股票外,同期上年都有些符合條件。以集一家居(1495)為例,既有實業,市盈率7.2倍左右;而且又是貼近禁售期,因此又有賣殼憧憬。由於公司6月時曾以進行過配股動作,貨源也變得鬆散一點,不是絕對的貨源歸邊,所以也是有機會被納入深港通買賣名單之列。
值得一提的是,今次50億元最低市值要求,是按去年7月至今年6月30日期間的平均月底市值計算,因此這一波炒起的殼股,都不是為了今次這一round入深港通買賣名單,而是部署定下一個回合。如果大戶心中的如意算盤打得響,現在這一個殼股由小型炒到中型的炒浪可以延至2年以上。 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊