2016年12月16日

 

門常開 - 財經事務及庫務局副局長劉怡翔
南高加索之旅與氣候變化

2016年08月30日
   

 

「一帶一路」幅員遼闊,沿線各國對香港以至世界各地都極具吸引力,近期市面上便有不少相關的主題研討會和旅遊行程。「一帶一路」有些是比較少遊客到訪的地方,我和家人選擇前往南高加索地區的格魯吉亞和亞美尼亞一遊。旅程中不但能休息一下,還有機會認識兩地的歷史和人民,實在不枉此行。
 
格魯吉亞風光優美,是個遠足勝地。在當地山區卡茲別克 (Kazbegi) 和斯瓦涅季 (Svaneti) 的旅程中,最難忘是由斯瓦涅季前往Chaladi 冰川的一段。Chaladi 冰川位於烏什巴山 (Ushba) 山腳,由停車地點出發,步程約九十分鐘。沿途河川壯麗,令人暑意全消;滔滔冰冷的流水卻原來源自融化了的冰川!
 
烏什巴山冰川雙峰高達四千七百米,巍峨聳立,可惜與全球各地的冰川一樣,正在融化和後退。氣候變化令我想起基里巴斯舉重選手卡托亞塔烏 (David Katoatau),他在里約奧運賽事中取得第六名後跳起舞來,為的正是喚起世界關注:當地和其他太平洋低窪島國正面臨海平面上升的威脅。國土被淹沒,整個族群及其文化亦會隨之流落異鄉,漸被世人遺忘。
 
保護地球,減少溫室氣體排放,人人有責。個人生活方面,可以在洗髮剃鬚時關上水源、調高空調的溫度、關掉不必要的電源等。現代消費主義耗用大量資源,但當中不少消耗模式實際上是可有可無的。
 
在金融界,綠色金融近年發展迅速,香港亦正積極推動,為可持續發展出一分力。下次再談亞美尼亞之行。

財經事務及庫務局副局長劉怡翔
 
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊