2016年12月16日

 

中女萬歲 - 彭晴
北歐之旅(下)

2016年08月30日
   

 

北歐的天氣不似預期,除了氣溫冷外,大多是天陰,有時更大風大雨。難怪很多地方都賣雨衣和雨傘,不過風大時還是把遮骨吹翻。還是我帶來的梁蘇記雨傘厲害,即使坐在無遮無擋的hop on hop off 巴士,風吹雨打下遮骨依然硬淨!這裡一小時可有兩種天氣,記得在哥本哈根乘船遊覽時,天空明明放晴,要趕緊戴上太陽鏡,無端一片烏雲卻不知何時漂到頭頂上。後來才知下雨和陽光同時登場,是北歐天氣的特點!不過無論風吹雨打,無阻旅客擠到小美人魚像前留影。她比我想像中的還要細小,人頭湧湧下要找到有利的位置絕不容易,幸好坐在船上漫遊哈城,從她的背面已感受到她的風采!這個must seen 的景點固然要看,還有坐落在廣場中的安徒生,醜小鴨像。但最令我有深刻印象的,是在Kobenhavn K 外的一個雕塑,是位近代藝術家Jens Galschoit做的Unbearable,以一支鋒利的長矛刺穿北極熊,告訴大家不要再只顧人類的固有生活方式,漠視全球暖化的問題。
丹麥、瑞典、挪威、芬蘭的博物館多得很,確實令人大開眼界,不過最金碧輝煌就肯定是俄羅斯聖彼德堡的皇宮和教堂。隨便走進一間去參觀也會令人目定口呆,無論是巴洛克或是classical的設計,四周的畫作,聖人等都用上了馬賽克的方式展示。據導遊說一塊1呎乘1呎的同色馬賽克要用一年時間製作,一幅完整的作品就要用上十年傾力細啄,真替當年的美術大師辛苦!就算今天在俄羅斯生活也絕不容易,導遊Anastatia平日是銀行的白領,公餘時間就當導遊做副業。這樣搏命搵錢只為了兩個字︰上車!她說這裡的人均收入每月六百元,現時樓價約一百萬元盧布,在再沒有資助房屋下,不勤力工作是沒路可走!
原來太陽底下無新事,為了上車只有搏盡! jpangching@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊