2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
體脂減少比體重下降更重要

2016年08月29日
   

 

Bonnie興高采烈,躍上我新買的脂肪磅,她呆望著顯示屏,又以高八度的聲線大叫:「點解嘅!」然後,她再多磅一次,說:「你的脂肪磅一定是壞了!」雖然,我肯定脂肪磅一切運作正常,但為了還脂肪機一個清白,我「以身試機」,「你看!我比一個月前,脂肪足足少了2%,體重大減了5磅。」Bonnie接著說:「我的體重都輕了4磅,可是脂肪率卻動也不動,只停留在30%,你說不是機器故障才怪!」


我說:「雖然我經常暱稱脂肪機為『測肪機』,但他從不說謊。體重下降,體脂卻不跌,那就反映你用了錯誤的減肥方法,第一個可能,是你只懂得吃少,身體減去的大部分是水分,甚至是肌肉;第二個可能,是你的運動效能差,運動是做了,但未進入脂肪燃燒的區域,所以脂肪未能真正減去。」
她笑言:「第二個可能性一定不成立,因為我根本沒有運動。要瘦,不是要少吃一點嗎?」我一邊吃剛炒好的瑤柱蛋白炒飯一邊說:「吃得太少時,身體攝取不夠能量,就好像進入了飢餓狀態,身體為了維持正常運作,便會減慢代謝速度,身體的脂肪便不能有效運用,此時身體甚或會利用肌肉產生能量,所以肌肉耗用了,體重便減輕。而這個過程,同樣會令水分減少,因此,體脂就沒有多大變化,而重量就這樣輕了。」
有時,事實的確難以接受,所以她繼續質疑脂肪機的準繩度,她再說:「我曾經試過,在早上跟晚間量度脂肪,有很明顯的分別,相差可以有2%至3%之多,所以那部脂肪機,應該不太準確。」
我說:「這只是一個數字遊戲的問題,由於脂肪機所量度的單位是百分比,而並非多少磅脂肪,由於早上空肚兼所有食物已經被消化,所磅體重通常較輕,晚間經一整日的飲食後,體重大多較早上重,鑑於你脂肪的重量在早上和晚間不變的情況下,早上的脂肪比例便較高,晚上就較少吧!」聽罷,她還是說:「早就說這玩具不準確!」
我補充:「這東西並非不準,只是有點限制吧!」我指著機上的金屬片:「脂肪機所以能測定脂肪,就是因當你站在機上的金屬片時,有微弱的電流通過身體,由於脂肪不導電,脂肪機就是依靠電阻的數據,測定你脂肪的多少。可是,由於體重會有可能受身體水分影響,所以在體內水分不穩定的時間量度,脂肪便會有偏差。例如女性行經前或行經期間,運動後及正服用感冒藥期間,量度脂肪也會有偏差的情況。」
一言驚醒,Bonnie立刻說:「原來如此,終於真相大白了,我今天正是月經第一天。」我大笑說:「第一天來經,是身體積聚水分最多的日子,所以度出來的脂肪,會比真實的較低。因此,你的脂肪,應不只30%啊!」Bonnie大喊:「這個世界真的不公平啊!」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊