2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
從中國女排看管理上的我見(二)

2016年08月29日
   

 

上星期觀賞了中國女排在奧運對塞爾維亞的冠軍戰,中國隊最終在決賽憑穩定的發揮,團隊的力量以3:1戰勝塞爾維亞,獲得冠軍。
我覺得中國隊教練郎平的管理哲學很值得現代管理人參考。首先,郎平以大中國隊的理念去強化隊中的人才儲備,讓自己可以在出賽的人選上有更多選擇。其實公司的發展亦應用相同的方式去思考,公司要強大起來,優秀的隊伍是不可或缺的。
作為管理人,必須要有先見之明,廣招人才,好讓在用人方面有更大的靈活性,讓人才管理不會出現斷層。第二,郎平是一位很有魅力的領袖。她把團隊成員團結起來,一起對外,在排球這很重視團隊精神的運動裡把群體的力量發揮得淋漓盡致。現在很多人上班並不單單要「為份糧」,大家亦同時追求工作上的意義及滿足感。若能在工作的環境裡員工可以團結一致,並找到工作意義,享受到工作帶來的滿足感的話,大家工作的效率必能提升。一田百貨前CEO在這方面就很值得大家學習。第三,郎平在用人上以「誰狀態好誰上場」的概念,模糊了正選和後備之分;此外,她亦肯起用新人,為團隊的新舊接班作準備,如入國家隊一年就能代替師姐曾春蕾打奧運的龔翔宇就是好例子。
記得以前在管理顧問公司McKinsey and Company工作時,像我這樣剛畢業的職場新人亦有機會參與CEO級數的會議,而且此類頂尖的跨國企業在用人上很著重員工的能力,香港分公司裡最年輕的合夥人是三十歲以下的。我自己亦很相信young and smart這一套升遷方式,這樣會讓團隊的活力及向上流動性增加,長遠對公司發展十分有果效。
周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊