2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震

2016年08月29日
   

 

這幾天朋友圈漸被各種「西湖躺」照片佔據。為迎接G20,從20日開始,杭州對西湖邊實施封閉管理,限制機動車入內,沒想到,空曠的街道竟然在一夜間成為好攝一族的背景,男男女女、老老少少,或坐或躺,在馬路中間留影,「千年躺一回」儼然成為上周的西湖一景。當然,要「躺」要趕緊,隨著G20臨近,9月1日開始,這些區域完全停止開放,自然也就無法再躺了。
是啊,作為一個杭州人,確實能夠真真切切地感受到G20愈來愈近了。6月的時候,我曾經有過一個判斷:7、8兩個月份將迎來G20的維穩行情。現在已是8月底,回顧這兩個月,指數在震盪中逐漸盤升,也算是基本達到了維穩的目的。那麼,隨著本周末G20會議的召開,維穩之後怎麼走?既然是維穩行情,那就意味著維穩結束後,市場的不確定性會有所增加。近期A股資金面上風波不斷,先是中國人民銀行重啟14日回購,導致隔夜回購利率顯著上升,國債期貨大幅波動。
而後又是保監會出手限制以萬能險為主的「高現價保險產品」,引發上周四盤中恐慌性下跌。中國人民銀行和保監會雖在上周五出面做進一步說明,多數市場人士也認為流動性寬鬆和「資產荒」局面都仍將繼續,但在我看來,不管是流動性還是所謂的資產荒,它們的寬鬆「邊際」正在發生變化,而這,遲早會對市場的情緒產生重要的影響。當然,上周五耶倫和費舍爾(美國聯儲局主席及副主席)的偏鷹表態,也難免會波及到短期A股。
因此,我給很多朋友的建議是,在接下來的一周,降低倉位,不管是坐是躺,反正先出來休息觀望。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊