2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
縮注坐貨

2016年08月29日
  • 人民幣貶值令人憂慮。(資料圖片)

   

 

很久未試過8月份進退失據的表現,始終很難長期處於最佳狀態。這個月日本股慘敗,美股整體要輸,無滙豐控股(005)又無中資金融股,騰訊控股(700)不夠多,唯獨是REITs幫補,長期持倉自然跑輸恒指。短炒方面更加是連番失手,進一步加深損失,唯一慶幸是錯到七彩,也不外乎幾個百分點,將來要收復失地不算太難。
目前市況最難地方是成交長期偏低,出現相當多飄上飄落走勢。升到這個水平,進一步大升固然不易,回落又有很多人想買,大趨勢不明顯。美元也是時強時弱,難以觸摸。短炒頻失利,最主要是經常有食唔食博突破,結果反轉頭要倒輸。大市高位震盪,卻妄想要食大茶飯,打法根本不吻合。
現時最佳策略是縮減注碼專心坐貨。眼前兩個市場憂慮包括美國加息及人民幣貶值,應不會有大影響,美國加息頂多是循序漸進,人民幣一年之間貶值約一成,地球還是照常運作,新興市場股市期間更加是勁爆。
長遠來看,股市資金依然充裕,可是市場如果要選擇輕微恐慌,也是相當合理。要捱過一個不會太大的調整,唯有是坐定定,而要坐得定,先決條件是注碼不可以太大,否則兩、三個巴仙的波動,就會十分緊張。
何況睇法是一旦出現調整,會是一個買貨機會。如果持倉太高,屆時的反應只有是死守甚至是斬倉,沒有加注的餘地。控制風險,代價永遠是犧牲回報,現時減倉,一旦向上突破,收穫當然會減少,但由於突破和調整是五五波,加上巿場交投太差,萬一要修正錯誤成本會較高,所以要保守一點。折衷辦法是買較遠期的期權當做是埋下伏兵,時間值消耗較細,即使輸掉無傷大雅,又保留了實力可以接貨。
短炒方面也要減注,每當處短期失利狀態,心理容忍程度一定會偏低,太快止蝕或者太快平倉,重複幾次之後,便去到無端端坐住一兩個衰盤唔肯斬的地步,因為之前斬來斬去,多數是有辣有唔辣,白忙一場,於是最終會在心理疲累之下索性賭一鋪。要走出惡性循環,避開心理陷阱,只有靠贏回信心,而要無壓力而冷靜地根據牌面賠率來行動,注碼不可以太大。直到手風轉順有信心之後,才可以駕馭較大的風險,這個過程絕對不能夠心急。(基金持有騰訊) 
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊