2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
投票的煩惱

2016年08月29日
   

 

今個星期日,記住一定要投票。仲有,晚上10點半投票站閂閘後隨即點票並設公眾席,讓市民大眾進內看點票實況。如果你願意為自己幸福行多一步,吃完晚飯,幫幫手到自己的票站監察點票情況,盡一盡公民責任。
選舉將至,無論你在的士上、餐廳裡或跟親朋戚友聚會,都離不開討論立法會選舉這話題。了解之下,縱使大家會投票給同一候選人,但原來人人投票的準則都不大相同。有人會跟政黨,有人睇候選人政綱,有人較著重他們在論壇的表現,有人會以過往政績來決定,更有人著重外表。的確,當選港姐都要美貌與智慧並重,要求代議士外表養眼,在先敬羅衣後敬人的價值觀裡也正常不過的事。
但每每遇到這一些投票準則也不禁會跟他們討論一下,到底我們為甚麼要選代議士,他們真能透過美貌為為廣大市民謀福祉嗎?又有人說投票給他們是因為其政黨歷史悠久,政綱像金屬一般堅定,但他們又會否因為太悠久而生銹呢?還有,這十多年,議會情況每況愈下,有哪一個議員應該在議會其間睡覺?為甚麼他們會在議會裡睡覺?是因為習慣形成他們的安全圈,喪失原有動力。
當雲海可憑普通市民身份去選舉事務處開會,憑一己之力爭取到取消郵政信箱可登記選民、選舉熱線及主管級電話叔錄音系統,又叫選舉事務處公開所有白票數目等等,雲海憑一己之力可以弄成這樣,那些在議會屹立過的政黨不是應該更有效地改變社會嗎?成績卻有目共睹。
今次,何不把一些全無議會經驗的人送入議會?讓這個陌生環境令他們保持醒覺,嘗試令香港重回正軌?周一刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊