2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
信不信周永勤?

2016年08月29日
   

 

周永勤退選事件,似是「人肉炸彈」,犧牲自己和敵人同歸於盡。
究竟周永勤是否真的遇到較高層次的威脅而退選?
 
第一,有無犯罪動機?周永勤的參選是否值得出動較高層次的壓力去勸退?單看其支持度,長度徘徊百分之一,基本上當選無望。不過在比例代表制下,他是否有能力成為攪局的攔路虎呢?周永勤是傳統意義上的建制派陣營,理論上和何君堯是同一個市場。
具體到周永勤是否能搶走何君堯的選票?周永勤的鄉事背景,會影響「建制票」的流向嗎?究竟勸退周永勤的戰略意義為何?值得思考。
 
第二,如果周永勤真的受到較高層次的威脅,他理應用一個最低調最不引起爭議的方法退選,例如以身體不適或家人出現狀況,宣布退選。雖仍會引起猜測,但起碼不像現在的情況,簡直是赤裸裸的對某方勢力的指控。
如果那個威脅真的存在,周永勤現時的做法,難道不是更激怒對方嗎?這又是一個疑團。
當然,放在今天的香港,我們一樣有很多理由相信周永勤的講法。記得當年某政治人物突然辭退做電台節目主持,便是有一名中方背景人士打電話,讚他「個女好靚太太好賢淑」;曾鈺成也收過電話指「沒有你黑材料不會搞你」,可見「高層次施壓」的陰影一直盤踞香港人頭頂。
 
為何要直播公開事件?借用林榮基的做法,把陰謀放在陽光之下可能是更安全的做法。
至於為何不報警?七警暗角事件、李波事件,已經叫人對警方的專業失去信心。再加上近日傳媒爆出有建制勢力向紀律部隊推薦要投票給務實的建制參選人,凡此種種,在政治案件上,你還相信警方能主持公道嗎?
 
 香港選舉爆出如此新聞,不論真相如何,社會都已輸了。 參選新界西名單還包括黃潤達、尹兆堅、高志輝、鄭松泰、鄺官穩、田北辰、梁志祥、郭家麒、黃浩銘、李卓人、黃俊傑、麥美娟、馮檢基、陳恒鑌、張慧晶、呂智恆、湯詠芝及朱凱廸。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊