2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
論壇還需要存在?

2016年08月29日
   

 

以往的選舉,論壇是重要一環。由1991年立法會選舉到我復出參與超級選舉,參與論壇前的工夫也要做好,當然還得靠一批跟貼政策的同事,替我做好資料的準備工夫,希望以實例、數據去一較高低。當然,我們還會準備一些所謂「難答」或「不能答」的題目,事先草擬好答案,以防範攻擊。
 
不過,我發現現在的論壇,你可以說要準備充足,也可以說是不需準備,只要夠大聲便可,大前提是需要準備大量口號!無恥、無良心、卑鄙……任何可以「出街」的謾罵詞句,居然佔了大部分的辯論時間;而更令人失望的,是當有個別候選人,提出一些貼近民生議題準備討論時,其他候選人或許為了留下時間來抹黑或準備回應抹黑,大都選擇不參與這些議題的討論。這種情況,令論壇失去了意義。
 
這個情況,或許不止是參與者的責任,製作單位也是責無旁貸。因為,在節目的形式上,其實是可以安排得更嚴謹,擾攘疊聲、叫囂的情況減少。然而,有部分節目製作單位,所希望見到的,是火花四濺的場面,懶理內容空泛,只管夠激又爛。甚麼以理服人,早已成了歷史,取而代之的是「我才是真理」,你不同意我,你就連發言的機會也不值得擁有……非常可悲的是,這種生態不只在論壇上出現,在我們的議會,甚至整個社會亦然。
 
選舉,本應是帶領社會向前的重要一環,將社會存在問題和矛盾,透過激辯,由市民投票,這是非常重要的。但當選舉,甚或只是一場選舉論壇,帶來的居然是社會的撕裂和對立,是令社會停滯不前甚至退步……市民看在眼內,除了搖頭嘆息,另一選擇就只有「熄電視」! 周一刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊