2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
油價難大升

2016年08月26日
   

 

原油是今年價格波動最大資產之一。紐約原油2月曾創26美元低價,最高為6月的51美元,高低波幅達90%。雖然油價已回穩,但續升可能不大。因供過於求並無逆轉。從數量看,供應仍處極高水平,且很大機會再上升。以沙特及俄羅斯為例,7月的每日產油量均過1,000萬桶,接近歷史最高,跟兩者支持控制供應的立場大相逕庭。
此外,供應的變數有二,分別是伊朗和美國。自年初西方取消對伊朗的石油禁運,該國的日產量便大幅提高至最近約370萬桶,比去年底升23%。傳聞伊朗將加入OPEC的凍產行列,惟相信這是其產能重回高峰之後。
至於美國,即使能源企業被低油價重挫,但隨著油價上升,鑽井的數量亦相應增加,是油價再向上的阻力。加上技術仍持續改進,個別頁岩氣的成本其實不升反跌。
由此而看,OPEC價格戰的策略並不可行。撇除極端水平,4月後的油價才反映真實供求關係。在沒大變下,40至50美元波幅,或會維持至年底。 
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊