2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我要去街街!

2016年08月26日
   

 

回想兒子還小時,每次出外用膳,首要考慮的不是食物質素,而是該餐廳是否夠闊落、有沒有兒童椅、會否有樓梯阻住我推BB車,如果再有辦法令小朋友可以坐定定,例如送上填色紙和顏色筆,或設有兒童餐,那便簡直是父母的天堂!當年要找尋這些餐廳,要不然上一些育兒網站,否則便是靠朋友口耳相傳。慶幸今時今日有一些介紹無障礙餐廳的手機應用程式,無論你是推著BB車的父母,或者殘疾人士,都可以找到合適的餐廳,食一餐安樂茶飯!
「友善香港好餐廳」手機應用程式是由一班殘疾人士以第一身的經歷去評價餐廳是否無障礙,十分具說服力。不過這個app除了照顧不同殘疾人士如輪椅使用者、視障和聽障人士外,也會考慮長者、孕婦、推BB車等人士的方便,例如餐廳是否有自動門、椅子是否固定在地上、門口有否幾級樓梯等。過往我也有經驗,因為很難找到一些適合BB的餐廳,索性留在家中算了。我幸運,隨著孩子長大,問題逐一解決,可以安心出外用膳。但對於長者或殘疾人士而言,找不到友善餐廳,便永遠把他們困在家中了。
除了餐廳外,不同障礙人士也有「去街街」的權利。另一個app「無障礙去街Guide」是由香港傷殘青年協會創立,列出了香港各個主要景點和商場的無障礙設施,內容細緻到是附近是否有傷殘人士洗手間、所到達的巴士路線是否由低地台巴士行走等都一一列出;另外有一個由傷殘駕駛者製作的網站dparking.cu.cc,協助找尋全港三百多個傷殘人士泊車位。一個共融社會,便是這樣建立起來了!  創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)
註:此欄《原來你咁叻》昨因技術問題,誤刊另一專欄《活在幸福》之文章,謹此向兩位作者和各位讀者致歉,敬請見諒。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊