2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
為動物園平反

2016年08月26日
   

 

美國俄亥俄州辛辛那提動物園(Cincinnati Zoo)早前為了拯救掉下濠溝的男童而槍殺一頭大猩猩,因此遭受外界批評;有人甚至認為所有動物園都違反動物福利,根本沒有存在價值。但其實不少在西方國家的動物園,對待動物好得難以想像。
我曾參觀匈牙利的動物園,大猩猩由一位職員全職照顧。因為這靈長類動物不只滿足於飯來張口,職員想盡辦法讓牠有足夠活動,每天把食物混着紙碎用麻布捲好,再把麻布掛到樹上,讓大猩猩嗅到香氣後爬樹去找。
新加坡動物園是半開放式的,孔雀會在你身邊走過,婆羅洲猩猩也會在你頭頂的樹上晃過;兇猛如鱷魚或雄性猩猩的,則會在有圍欄的封閉地方讓人觀看。雀鳥也有人專門伺候,因為照顧動物不單是餵飼和清潔,還得細心觀察以保證牠們一切安好。
我最喜歡的動物園是美國的聖迭戈動物園(San Diego Zoo)。它由動物園和野生動物公園(Safari Park)組成,全球動物生態齊備,如瀑布、草原、沼澤、岩壁等環境,既有種植大量熱帶和亞熱帶植物,也有北極熊置身的冰寒極地。
英國惠普斯奈德動物園(Whipsnade Zoo)是倫敦動物學會的一部分,園區內猶如非洲草原,長頸鹿、犀牛和斑馬就在你附近走動;忽然十幾頭大象列隊走過,後面的大象用鼻子捲着前面大象的尾巴,猶如人類在手牽手一樣。但牠們不是在表演,只是要跟隨同伴,看得我的兩個孩子十分興奮。
雖說動物園良莠不齊,但好的動物園既能令動物愉快生活,也能教育人群。關鍵是要令動物園的管理更加專業化,使之造福社會。
城大動物醫學院專業教育及發展總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊