2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
自己跟自己比較

2016年08月26日
   

 

「人比人,比死人。」要減肥,都不要與人比較。
每每有人減肥,看見磅數一星期後都沒有下降的時候,總會心急地問個究竟。繼而,有些人會搬出某某朋友「好似瘦得好快」的說話。 
當然,別人成功的例子可以作為借鏡,亦可以化為動力。但絕大部分的時候,就會形成無形中的比賽,心理壓力也隨之然增加。不少負面情緒,如:焦慮、擔心及急燥等由此而生。更甚者,為了看見成績,就誤服減肥藥物,胡亂節食,結果身體變得愈來愈差,及後更易反彈。
不健康的減肥方法,都是出於「比較」兩個字。與其要同人比較,我倒會贊成只與自己比較。須知道每個人的體質、家族病歷史、過去的健康狀況、個人生活習慣等都不同,所以減肥進度也不能一概而論。與人不公平地比較,只會自己「急」自己和自己「炆」自己。
同樣地,做任何事情都不要著重與人比較,影響心情。即使如我在學習瑜伽的日子,都與自己比較好了。每日一小步的改善與進步不易察覺,亦不需要每天量度。只要每隔一段時間檢示一下就好了。
因此,要減肥的朋友,我不建議每天無意義地去磅重。要磅,最多一星期一次好了!


Mandy Wong~畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊