2016年12月16日

 

投資達人 - 劉嘉輝
有效解讀牛熊證街貨資金流

2016年08月25日
   

 

對曾投資牛熊證的投資者來說,資金流及街貨圖表應不會陌生。但較少人留意街貨變化的啟示,有助提高分析準確性。以騰訊控股(700)牛證為例,截至周一牛證連續3天錄淨流出,涉逾270萬元,熊證單日流入逾140萬元。單看資料或令人產生看好投資者減持,反手買熊證看淡感覺。
當投資者留意其牛熊證街貨變化,會發現距收回價15%至20%的牛證有資金減持(相當於6.8萬股沽出),同時距收回價5%至10%,即較進取牛證則有加倉(單日街貨量增加相當於約10萬股正股)。因收回價較近牛證價格較收回價較遠牛證為低(假設其他因素不變),資金轉倉至較貼收回價之牛證便出現淨流出情況。
但綜合資金流及街貨量一併考量,會見到資金其實在減持收回價較遠的牛證獲利,並換倉至收回價較近的牛證,並續看升。 產品價格可升可跌,投資者或蒙受損失,投資前應了解風險。作者為滙豐環球資本市場機構客戶及財富管理銷售亞洲區聯席總監,金管局及證監會持牌人

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊