2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
期待東京的奧運會

2016年08月24日
   

 

作為出生於香港的80後,筆者確實沒法否定熱愛日本動漫文化的事實。奧運閉幕的時候,筆者剛好身處日本,看過那段東京奧運2020的交接儀式演出,心裡就是不由自主地充滿了期待。
先清楚表明,筆者並不是戀日,而是喜歡Mario、足球小將和叮噹(筆者是屬於「叮噹」年代的),故於片段中見到以上卡通人物,還有不太喜歡的無嘴貓 (又名Hello Kitty)的時候,心裡有一種愉快的感覺浮了出來。
的確,日本的動漫文化對世界的影響力實在強大,而這種影響力的來源是甚麼呢?只是簡單的歡樂吧!其實奧運會的英文名字是Olympic game,game的意義應包含了遊戲,故選手們在競技場比賽,是比勝負而不是比生死。對觀眾而言更是一種單純的娛樂,吃花生而已,何需事事都把國家榮辱掛在口邊呢?
港隊單車選手李慧詩連銅牌都沒能拿一塊,是否有辱香港呢?看見她因敗北而落淚的確可惜,但欣賞她比賽時的頑強意志,筆者以觀眾的角度來說,很喜歡她!No offense,或許只是筆者無知,不能理解奧運會與國家榮辱的關係,只懂追求帶來歡笑的奧運會。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊