2016年12月16日

 

萌妻之道 - 港女老婆
我的鬼佬朋友

2016年08月24日
   

 

早陣子我認識了一位鬼佬,我知他不喜歡被叫做鬼佬,但用廣東話親切地稱呼西人還是叫「鬼佬」的好吧!他是與別不同的鬼佬,是一位住在美國的意大利人,卻能說非常流利的廣東話,流利程度應該跟河國榮所差無幾(不過當然也是有點鬼佬腔),他也給自己改了中文名——黃浩龍。
能操流利廣東話其實在美國頗吃香,他當上廣東話老師,有時候做翻譯員,還有一些中西合壁的婚禮他可當司儀。問他何以身在美國,只來過香港幾次,但他的廣東話能達到這種程度,他說自學廣東話十年,最初是被八、九十年代的港產片和流行曲深深吸引而開始接觸香港文化和學廣東話。他說主要靠自學成才的,只有幾位廣東話朋友,能間中有機會練習,第一次跟他聊天已感到他的廣東話比我的英語要好得多,我還發現他能看懂九成以上的中文字!天呀,我學了英文30年也只得半桶水!
更令人驚嘆的是,他愛香港文化之深遠遠超出我想像,甚至我感到他比很多香港人更愛香港文化。無論是傳統的、中西薈萃的、現代流行的香港本土文化,他也非常熱愛。他最喜歡旺角、尖沙咀、九龍城寨、維港、星光大道、山頂、懷舊冰室、茶餐廳、港式奶茶、叉燒、街邊魚蛋、腸粉、《英雄本色》、《家有囍事》、張國榮、劉德華、周星馳、周潤發、側田、衛蘭,甚至是麻雀圖章雕刻、小巴的士用品,以至以香港文化創作出來的「住好啲」產品。
有位如此愛香港文化的老外實在是香港的榮幸,不過,我最欣賞他的是他唱廣東話歌非常動聽,特別是側田的歌曲,而且他真的跟側田在粉絲聚會合唱過好幾遍呢!

港女老婆 
漫畫家之萌妻,其醜事通通給畫出來,只好賣萌來保持僅有形。www.facebook.com/myHKwife

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊