2016年12月16日

 

醫理 - 香港中西醫結合醫學研究所
中醫舒緩鼻咽癌電療副作用(下)

2016年08月24日
   

 

鼻咽癌患者在接受電療後,腫瘤或可大幅縮小甚至完全消失,但隨之而來的後遺症,卻可能為患者帶來許多不適,包括口乾、咽痛、食慾不振、失去味覺、口水分泌減少、說話困難、難以入睡、疲倦乏力等多種症狀,影響患者日常生活,亦有礙正常工作。
要舒緩這些症狀,除了可處方中藥來治療和調理外,若能於早期接受針灸治療,可有效預防口、咽等部位的症狀,以及頸部可出現的肌肉僵硬。如果已經出現肌肉萎縮,頸部、肩臂的活動障礙,針灸的效果十分理想,可舒緩患者約80%的症狀。透過中藥和針灸雙管齊下,部分患者能夠重新投入工作,維持較佳的生活質素。
而在日常生活方面,鼻咽癌患者在接受電療後,飲食應以清淡為主,多吃蔬菜水果,並進食容易消化、多汁而營養豐富、味道鮮美的食物。牛肉、燒鵝、無鱗魚、榴槤、芒果,以及含有亞硝胺的食物如鹹魚、鹹菜、燻肉、臘味等都應盡量少吃,而也不宜食用如酒等辛辣香燥、或煎炸燒烤類的刺激性食品。
 
作者為中大醫學院中西醫結合醫務中心中醫專業應用教授程劍華醫師

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊