2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
旅途上的偶遇

2016年08月24日
   

 

每次去旅行,都會遇上奇妙的事。第四次去柏林,沒有再去博物館和畫廊,只是探探每年互訪的好朋友夫婦,安心的逛街。隨手網上找了間評價高的筆店去看。DuPont的筆,只看中買過一支,很好寫;今次遇上的叫“Shoot the Moon”系列(圖),設計意念來自17世紀科幻先驅Jules Verne在1865年出版的「From the Earth to the Moon」,寫到用大炮射出太空船的方法,把太空人送上月球。方法雖然是行不通,然而就如他的名句所言:「Anything one man could imagine,another man can make real」,真的在104年後,他的夢想,美國人在1969年用另一個方法,用火箭發射太空船完成了。
 
筆和大炮,表面上是兩碼子的事,槍桿子是可以出政權,然而文字若果沒有力量,便不會出現文字獄、政府也無需壓制言論自由。一切改變始於意念,而文字仍是傳播複雜概念的最佳工具。在這個互聯網時代,影像似乎在不斷取代文字,可不是嗎?西諺說A picture paints a thousand words,但請勿忘記,這個概念,仍是靠文字去表達!
 
DuPont這枝Shoot the Moon大炮筆,能有這樣的創意,把筆設計像大炮,加上天文科幻和太空旅行元素,真的是十分吸引。
 
柏林動物園附近這個小區很不錯,再過兩條街,見到德國藝術家Volker Kuln專賣店,裡面的3D立體創作很吸引,此君年近70,很有人生閱歷,作品一語道破現代人的困局,例如一張立體創作裡面是金字塔的金山,外面有被人類開鑿了一半的雪山包裹,露出了金山的上一半,明顯在諷刺人類為了金錢而破壞環境,造成全球暖化日漸嚴重的危機。
 
人生的每次相遇,都是久別重逢,很高興在路途上遇上這些美麗的物件!

隔周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊