2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
悲劇離我們有多遠?

2016年08月22日
   

 

中美女排大戰,非常精彩;左林右李被喻為史詩式的對戰,同樣扣人心弦。每一幕都看得人熱血沸騰。但一幕又一幕、一分又一分,都擠不進我的腦海。因為,在過去幾日,思緒都被另一段片段纏繞著……一段令人心酸的片段!
一個看上去只有3歲左右的小孩,滿臉灰塵,左眼受傷流血,被人從瓦礫之中抱出來,獨個坐在救護車之中。他的臉,縱然在灰塵之下,看不到表情,但其舉動卻見到那純真下的慌亂。或許,是那滲著血的左眼感到痛楚,他用手輕拭一抹,手中全是鮮血;一個小孩要獨自面對這個情況,可以做的,就是將鮮血弄髒了的手,抹在座椅上。隔了一會,又有另一個小孩被送上車……片段見到的,不光是令人痛心的一刻,而是活於陰霾的一輩子!
面對無謂的鬥爭,可以怪誰?是在戰場上「有殺錯無放過」的戰士?是被鼓動而怒氣沖上頭腦的群眾?抑或,是在背後挑動對立、仇視的始作俑者?可以同情誰?是聲稱被壓迫的一方?抑或是聲稱行公義的一方?又抑或,是一些只想平平安安地過活的無辜百姓?
這些涉及人命的仇怨,絕不是一朝一夕的事,或許只是由一丁點的誤解、變成意念之分別、再變成價值觀的迥異、最後演變成敵對的仇恨……一場無謂的、內耗的、傷及無辜的內戰由此而起。
見到敘利亞的情況,沒有一點感到遙遠,反而有這麼遠那麼近之感!將社會撕裂、推向對立,當對立變成為了爭取個人利益的元素,眾人不自覺地沉淪於混濁之中,這是悲劇的開始!當香港的撕裂和對立愈來愈嚴重,我們如何走下去呢!
周一刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊