2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
從中國女排看管理上的大智慧(一)

2016年08月22日
   

 

這幾星期身邊很多朋友都在忙著看奧運比賽,而作為排球迷的我,­當然是很緊貼女排的比賽。
今年中國隊在奧運分組賽發揮一般,­小組賽分別輸了給美國丶塞爾維亞及荷蘭,­只能以小組第四名出線進軍八強。­當大家都不看好中國隊要在八強淘汰賽要硬撼世界第一丶過去兩屆­奧運冠軍兼有主場之利的巴西隊時,奇蹟發生了,中國以3:­2贏了巴西;及後在四強淘汰賽重遇荷蘭,並以3:­1淘汰對手進入決賽。當大家覺得中國隊的狀態「終於回來了」,­並有幸運之神眷顧,我認為這一切的發生,­很大程度跟教練郎平的管理智慧有莫大關係。
郎平是八十年代中國女排奪得三連冠的靈魂人物,­退役後,她教過不同國家的隊伍,2013年,­她臨危受命,回到中國帶領當時陷入低潮的中國女排。
­郎平在短短三兩年時間,把中國女排從低谷中帶領出來,­讓中國隊重返世界女排一流隊伍之列。去年中國隊贏得世界盃冠軍,­今年里約奧運得以勇奪冠軍,­郎平出色的領導和管理智慧絕對功不可沒。
在管理上,郎平以大中國隊的理念在全中國招賢納士,­強化中國隊的人才儲備,在用人上,以能者居之為至上,­不會單單拘謹於球員年資,此外,為強化球隊信念,採取一人犯錯,­全隊受罰的原則,­再配合上她多年的排球技術及實戰經驗去指導球員,­成就了今天的中國女排。我覺得郎平在管理球隊的智慧,­很適用於現今的管理學上。如何應用,下周詳談。

周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊