2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
睡前故事

2016年08月22日
   

 

家中兩隻小鬼只要媽媽早下班,晚上都不肯乖乖睡,給她們講睡前故事,妹妹尚不懂看書的樂趣,不單搗蛋搶書,還會搶媽媽,家姐撒著嬌,要求靜聽故事,非要待妹妹入睡才行。
拿起故事書,跟寶貝並肩倚在床頭,是最溫馨的親子時光,一邊唸故事,一邊看圖畫,讓她們愉快地進入夢鄉。有時候家姐會愈聽興奮,「講多一個!多一個就夠!」沒完沒了地要求,媽媽報完一天新聞,講到口乾她都不罷休,我不禁煩躁起來,「已經好晚了,全部小孩都睡著,只剩你還沒睡呢!」她才點點頭不情願地把眼睛閉上,打了個長長的哈欠,一下子就睡著了。這小鬼其實老早就累到不行,只是聽得太入神,不捨得睡而已。
睡前故事的作用是輔助孩子安然入睡,原來選擇故事都有技巧,家姐經常選相同的故事,我會皺皺眉反對說:「又是這一本?前晚才剛唸完,很悶呢!挑別的吧!」在講述熟悉故事時,下一個情節馬上被說穿了,大人覺得很無聊,況且看書多元化不是更好嗎?!
可是專家指出,講故事哄孩子入睡,「重質」不「重量」,不「重新」而「重重複」,而且年齡愈小重複率要愈高,對孩子來說,來回來去反而建立了安全感,全在他們掌握之內,不會被突如其來的情節嚇倒,而在重複的過程中,情緒會舒緩下來,更容易入睡。
「橋」不怕舊最緊要受,講故事也是一樣。

周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊