2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
如何輸

2016年08月22日
   

 

奧運尾聲,今屆最好看的,不是選手如何贏,而是如何輸。
敗給舒古寧的菲比斯,真心替舒古寧高興,更擔心踴躍採訪自己的傳媒,冷落了舒古寧。菲比斯明白,長江後浪推前浪,花無百日紅,不過如此。 
牛下女車神李慧詩,因為被碰跌受傷,空手而回。傷口痛不及心痛,但她仍會對着鏡頭說:「希望香港人唔好唔開心」。友誼第一,比賽第二,跟對手,手一牽,衝撞是有心抑或無意,都別放心上就是。
當然還有林丹和李宗偉。惺惺相惜,不分高下。賽前,大家都把林、李四強之爭,視作世紀奪金戰。林丹在最後關頭輸掉,沒有一絲飲恨。李宗偉終於贏了,沒有半點趾高氣揚。兩個人,對賽半生,兩臂一勾,交換一個擁抱,一件球衣,輸贏也罷,打球的生涯中,遇上你是幾世修來的幸福。
然後,李宗偉敗給諶龍。陰溝裡翻船,永恆的二奶命。而林丹,竟然也輸掉銅牌賽。大熱倒灶的林、李如何反應?衷心讚賞對手,也肯定自己的努力與付出,勝不驕,敗不餒,令人敬佩的大度。
還記得,從前的林丹不是這樣的。少年得志,雖然很有型,但其實也很chok。驟眼看,也像今天年輕的諶龍。不至於對媒體講錯話,但肯定享受鎂光燈。然而歲月會使人成熟,球場上的磨練,最終會令人明白,最重要的,其實不是勝負,而是如何走過這趟旅程。
比賽,本來就只是一個結果。有人贏,就一定有人輸。不亢不卑,是敗將的大度。反觀最不懂得輸的學問,也最輸不起的,是誰?不正是那些,未開賽已把金牌視為囊中物,然後不停強調自己「失掉第N金」的小家子氣?

黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。
 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊