2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
救中國

2016年08月22日
   

 

近期市場上流傳著兩個「救中國」。
第一個當然是地產。請原諒我連續第三期談地產,但它確實是近期市場最熱的話題之一。尤其是本月17日上海110億元人民幣地王出現之後,「房地產是中國核心資產」的觀點,已經被愈來愈多的人認同,「地產救中國、家印救A股」也成為朋友間聊天時最常出現的一句話。只不過,「抑制資產泡沫」言猶在耳,對刺眼的「地王」,管理層會如何出牌?是任由此起彼伏的地王「打臉」還是採取強力措施調控?地產股上周後半段的回檔似乎體現了市場對此的擔憂。
另外一個被賣方賦予「救中國」重任的是PPP。我第一次看見「PPP救中國」的說法是在今年初,當時就有研究員認為要想穩住GDP,就必須抓基建,而要抓基建,PPP是現階段唯一有效的手段。隨著發改委、財政部乃至上海證券交易所等相關部門連續不斷的表態力挺PPP,「PPP救中國」也終於在這兩周成為市場的熱點,建築、園林、環保等PPP相關行業上市公司都明顯跑贏大盤。
 
目前市場對PPP的分歧其實很是很大的,這讓我想起了兩年前的「一路一帶」。一直看我專欄的老讀者或許還記得,我並不看好一帶一路,就這兩年的進展來看,一帶一路確實進展緩慢,步履維艱。但是,這並不妨礙當時「帶路」板塊的爆炒,而我,也正是因為不看好,而錯過了這一暴利機會。
如今的PPP,在某種意義上就是兩年前的一帶一路,雖然我也同樣持相對謹慎的態度,但並不妨礙它被炒,因為現階段無法證偽。當然,需要提醒的是,現在市場的總體氛圍和兩年前有了本質的區別,已經由牛轉熊,所以,炒作的力度和持續的時間都會弱於當年的「帶路」。

 作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊