2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
戒急用忍

2016年08月22日
  • 投資者最關心美國加息前景。圖為聯儲局。(資料圖片)

   

 

上周末舉行了半年一度的公司客戶講座,出奇地最多人關心的問題,是美國一旦加息的話,會有甚麼影響,而現階段是否有策略去部署應對。原本自己相當懊惱這個月表現失準,平白浪費一個突圍機會,還要倒輸一點,聽完他們提問之後倒是有點釋懷。
管理對沖基金,就是不要隨波逐流,必然會偶然跑輸大市,因為打防守是需要付出代價。當然亦不能夠永遠保守,既要吼準機會進攻,亦要有打防守的能力,難度極高,否則也不值得收取昂貴的費用。近期市況好,升勢又集中於少數大股,自然令人覺得買ETFs(交易所買賣基金)更佳。
可是買ETFs是只攻不守,撤退全賴投資者本身的判斷,升市未必夠膽坐,跌市又未必走得切,所以主動型基金應該仍然有生存空間,關鍵是長期能夠作出平均數以上準確的判斷。
8月份失利,並不是因為提前部署加息及提防債券爆煲。港股組合是有得贏,可是美股打和,歐洲日本要輸,而短線炒賣亦敗北,所以有輕微虧損。已經因應市況將組合洗牌,大減歐洲及日本的持倉,美股方面則去蕪存菁,將注碼集中在較少數的股票,香港則明顯增加本地地產股的比重,希望乘深港通爆冷,內地人只是追捧有實物支撐的香港股票,又或者香港樓市再次瘋狂,帶動這個板塊。
重新部署買定離手,其實只有等市場下一步發展,問題是自己心態上有急於求勝的傾向,不夠平靜。其中一個理由,可能是看著主動型基金這個行業日落西山的趨勢非常明顯,感到追求卓越的逼切,就算最近5年跑贏同業都好,依然覺得未夠好。
 
如果心急就有回報,香港也不會有窮人。反而更加容易犯錯,但每日面對指數慢慢升,升來升去只有少數股份的市況,又的確很難不心急。
所以客戶的提問有如當頭棒喝,進攻是重要,但防守可能更加重要。想深一層,自己日夜守住報價屏幕,最重要的任務,並非爭取回報,而是萬一出事,可以第一時間逃生。
這一年半載生意之所以起飛,也是因為去年大時代一役可以保住大部分勝果,巔峰期贏到嘔,如果只是過眼雲煙亦無用。在爭取回報和控制風險之間,是要作出一個拿,不能太計較一兩期的表現。至於美國可能加息的問題,則是要等待市況確認逆轉之後才大舉部署,現階段還是局住博,只是心理上要做好準備。 

 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊