2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
學校可否談港獨

2016年08月22日
   

 

社會最近除了奧運之外,港獨亦成為熱門話題。為何港獨這議題會成為熱話?是因為倡議港獨的人不停製造話題嗎?看看不同的新聞媒體或許你會發現,泛民主派最少談港獨,相反中方、香港政府及建制派談港獨的次數比港獨倡議者更多。
政府那邊廂說大家不應談港獨,甚至有人說要把「港獨」刑事化,但這邊廂卻把港獨每天都掛在口唇邊。那邊說禁,這邊自己又不停犯禁,那到底是甚麼意思?只有政府或中方才可以將港獨二字說出口?還有,有人將禁「獨」跟禁「毒」相提並論,說在學校裡談港獨,學生有機會被踢出校,老師會被褫奪教席,這些言論根本是反智行為。
經歷過校園生活都會知道,根本沒有任何話題可以禁得來的。
 
禁,從來都不是最好的教育方法。而且這「港獨」不是毒品,看看香港警務處看看保安局禁毒處的網頁就會知道,根本不可能相提並論。就算係非法行為如盜竊,自稱三合會成員等等話題學校也有常常觸及,有時甚至會邀請相關人士如警務人員到學校演講,以作教育用途。若然在學校是必須禁止談論非法行為,那警察到校演講又是否已成為了幫兇呢?再者,直至現在,在香港談論港獨根本沒有觸犯任何法例。
從來,最好的教育方法,就是主動讓學生去接觸去談論,令他們知道議題的事實真相,引導他們認清他們自己的想法,甚至只要沒有即時生命危險,都應該放手讓他們一試。計我話,最好滅絕港獨想法的方法是政府更應該放膽地迫使老師在校園裡強迫學生常常談港獨,讓他們生厭,很快港獨就像學校每天播的義勇軍進行曲一樣讓人厭惡,從此再不當作一回事,若然港獨真的比毒品更萬惡的話。 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊