2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
網絡年代 父母要轉思維

2016年08月19日
   

 

在這網絡年代做父母要與時並進,不要以為規規矩矩大學畢業,找份穩定文職,或做醫生律師就是兒女的歸宿。科技進步令文職工種賣少見少,在大公司打工,朝不保夕,醫生律師雖較穩定,但工作壓力大,社會地位和待遇已大不如前。反而一些自由工作者,有技能專長的,如補習、教琴、美容、體育、興趣班等,更能在日新月異的社會中,靈活創業,傑出表現者,收入高、工作滿足感大,在美國已有四分一工作人口是這類自由工作者。我認識不少鋼琴老師「密密」耕耘,一樣可以買車買樓。家母認識的化妝師乘減肥整容潮賺得盤滿缽滿。
我栽培兩兒子學樂器,除了希望他們有個藝術人生,亦助以一技傍身,將來教樂器時薪起碼有三、四百元,比最低工資32.5元高出十倍。他們熱愛足球,除了踢校隊,還有球會及香港隊,一周平均練三至四晚,怎會不影響學業,我只寄望足球賦予他們無憾而燦爛的人生,反正專一讀書也不保證有理想職業,其實最驚大仔再提要做甚麼甚麼Youtuber,踢波、教波加教琴踏實得多啊。我覺得父母應容許子女多方面發展興趣,將來能以興趣專長來賺錢,培養成為職業,如果興趣是非主流學科,如音樂,體育,設計等,應加以栽培,不應局限於傳統學術科目,你同意我的看法嗎?


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊