2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
減持美股

2016年08月19日
   

 

在英國、日本、歐洲及美國等發達國家,債息均創歷史新低環境下,前三者經濟卻不見得有何改善,令不少資金轉投增長較快的亞洲,或相對穩健的美國。當中,美股三大指數近期便持續創出新高。由於美國經濟以內需及消費為主,故早前英國脫歐事件,對其影響較低。
另外,即使長期經濟未必向好,但短期卻仍具條件加息,在一眾發達國家中絕無僅有。加上近期數據不俗,如非農就業連續兩個月大幅高於預期,令投資者信心增強。除股市外,由於市場認為加息會極緩慢,故即使回報甚低,美國的債價亦持續高漲。
可是,當前股債齊升局面,有違投資常理,關係難維持。從估值看,納指及標普500,市帳率(P/B)已重回十年高位;若以周期市盈率(P/E)計,其估值之高只僅低於2007、1929及2000年。若低息環境愈長,加息所引來的市場風險便愈大。短期而言,美股很可能會再升,但從風險及回報衡量,投資者應逢高減時。  
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊