2016年12月16日

 

醫理 - 香港中華基督教青年會
爆肌助長壽

2016年08月19日
   

 

國際名人阿諾舒華辛力加雖已年屆六十九,但仍保持健碩身材,今日更親臨香港推廣體育運動,可見肌力訓練對長者健康的重要性。
隨著年齡增長,身體會出現退化現象,如出現肌肉力量及最大心跳率下降,削弱運動表現。同時,年紀的遞增會增加患上慢性疾病的風險,包括心血管疾病、糖尿病、肥胖及癌症,以及患上骨骼、肌肉退化等疾病。然而,有規律的運動訓練能夠大幅減低患上此類疾病的風險,減慢老年退化的速度。
進行有氧運動,能助長者減少全身脂肪比例,擁有更健康的身體,提高肌肉含氧量,減低疲勞感,降低患上冠狀動脈疾病的風險。除了定期進行有氧運動,肌力訓練亦是長者運動訓練重要的一環。科學研究指出「肌肉量」(skeletal muscle mass)是影響老人死亡風險的重要關鍵之一,肌肉量較低的長者,死亡風險會增加一倍。因此,肌力訓練讓長者擁有較高的肌肉質量及骨質密度,同時減低跌倒受傷及骨折的風險,讓長者享有優質的健康生活。本會將為長者提供多樣免費運動體驗,有興趣人士可上網了解詳情http://kln.ymca.org.hk/projectjoy
 
作者為香港中華基督教青年會實習生吳煒彤及袁晞彥

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊