2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
一所特別的圖書館

2016年08月19日
   

 

自從有了孩子後,去圖書館便是假日的指定動作之一。每次去到圖書館,孩子們都興高采烈地找尋喜愛的圖書,跑到櫃位讓工作人員處理書籍後,便捧著一大堆書本開心地回家。別小看逗留在圖書館這短短的數十分鐘,要讓大家暢順地找書、借書、還書,工作人員背後付出不少努力。你有否想過香港有一間圖書館,是由精神病康復者去提供服務呢?
 
Winki七年前因考試壓力患上抑鬱和焦慮症,縱使如此她亦努力完成高級文憑課程,之後從事過一些文職,但病情反覆令她無法投入工作。經過多年治療,Winki現在只要定期服藥,工作不成問題。今年5月開始,她到九龍區一間公共圖書館實習,了解一所圖書館的運作,包括把書本分類、上架、包書、處理還書等。和Winki一起實習的,還有另外14名精神病康復者。在實習期間,康文署圖書館的同事不斷教授他們一些操作和營運技巧,大家的目標十分一致,就是在6月1日把這圖書館的相關服務無縫地交予這班康復者。這是一個嶄新的試驗計劃,在鼓勵殘疾人士就業的大前提下,康文署把這一所圖書館的營運招標,邀請復康組織提供服務,為期一年。
 
負責這個項目的新生精神康復會說,以往不少精神病康復者都是從事一些較為體力主導的工作,如清潔、飲食和零售等。事實上有一班具學歷或管理經驗的康復者,有能力亦希望可以從事文職工作。圖書館至今營運兩個多月,一切如常。本來十分害怕與人應對的Winki,現在除了處理書本外,也會解答讀者問題。你我做到的,精神病康復者也可以做到! 
 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊