2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
漢堡扒該幾成熟?

2016年08月19日
   

 

炎炎夏日,容易發生食物中毒。繼上期《健康吃沙律》後,今期談談人人都愛吃的漢堡包。我說的不是連鎖快餐店如麥當勞賣的漢堡包,而是西式餐廳裡即場製作的新鮮漢堡包,麵包香脆、肉汁鮮嫩,簡直是人間極品。點餐時,侍應大多會問:「漢堡扒要幾成熟?」
 
很多朋友問我:「幾成熟的漢堡扒才確保吃得安全?」我總是不假思索答:「全熟。」漢堡扒應以攝氏70度煎最少兩分鐘,當然還要視乎漢堡扒的厚度,這種高溫烹調有助殺滅數以百萬計的細菌。
 
香港有不少高級漢堡包餐廳,你可以查問漢堡扒的來源。一間餐廳的漢堡扒多汁美味又嫩紅,除了因為肉質好,免治肉的來源也很重要。這些免治肉應來自信譽良好的加工工廠,有蒸氣潔淨等特別安全設施,確保食物不受污染。如果免治肉是餐廳自家製的話,那麼鮮肉攪碎前要先把外面煎好,以防細菌感染。
 
受污染的免治肉含有大腸桿菌和沙門士菌,容易引起食物中毒。90年代,美國連鎖快餐店Jack in the Box發生集體食物中毒事件,致700人染病,大部分是10歲以下的小童,其中4名小童死亡,200人的腦部和腎臟受損。事件發生後,快餐業要遵從新標準,免治肉必須經過測試,若發現大腸桿菌要通報當局。
 
無論光顧任何餐廳,都不要讓小孩吃未煮熟的漢堡扒,因為即使餐廳高級,也不代表食物一定安全。你也許自信體魄強健,但為了以防萬一,最好還是不要吃仍然嫩紅的漢堡扒了。 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊