2016年12月16日

 

投資達人 - 陳恩因
市場波動調節機制下周實施

2016年08月18日
   

 

繼早前港交所(388)實施收市後競價時段的市場結構改革措施後,下周一將引入市場波動調節機制,為市場提供5分鐘冷靜期。所謂冷靜期,主要目的是避免如程式或輸入錯誤等引發的極端波動,適用於恒指及國指成分股(共81隻)、恒指期貨及H股指數期貨。要觸發該5分鐘冷靜期,股份波幅要按參考價變動逾±10%,期貨則要逾±5%。而參考價則是該波動5分鐘前最後一次交易。冷靜期不等於股份暫停買賣,期間可在固定價格限制內交易,此機制不適用於早市及午市首15分鐘,午後最後15分鐘及現貨收市後期貨交易時段。
冷靜期雖不適用於輪證,但當股市急劇波動時,發行商對沖難度可能大升,影響相關輪證報價。極端情況下,發行商或暫停止為產品提供流通量。屆時投資者可向發行商提出要求報價,如情況許可,加上產品理論價格高於1仙,發行商有責任在特定時間內提供流通量。 
產品價格可升可跌,投資者或蒙受損失,投資前應了解風險。作者為滙豐環球資本市場機構客戶及財富管理銷售亞洲區主任、金管局及證監會持牌人。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊