2016年12月16日

 

東瀛八公 - 蔡俊傑
運動員

2016年08月17日
   

 

我是足球迷,對其他運動項目興趣不大,不過四年一度的奧運會,點都要睇一睇,尤其是每逢有香港運動員參與的賽事,就更加留意,畢竟大家都是香港人吧!
之不過,論關心程度,我又的確不及以往,是近年政治氣氛愈來愈差?禁藥風波鬧大,運動員好假?抑或里約奧運主辦單位搞到亂七八糟,影響收睇意欲?我也不太清楚。
截稿前,尚未有香港運動員奪得獎牌,但他們的拼勁和激情是無可否認的。香港生活環境迫人,又得不到政府足夠支持,運動員憑天份和毅力,能夠在世界舞台競逐,已是很了不起了。
至於4年後舉行的2020年東京奧運會,日本全國早已展開籌備工作,宣傳更是鋪天蓋地,很多不同類型的商品品牌,已經跟日本奧委會簽約成為贊助商。而更重要的是,日本政府一直發掘在各項運動富有潛質的小學生,加以培訓,期望他們能當上真正的運動員,為國爭光。
若有收看里約奧運會開幕禮,可有留意每個國家的持旗手身旁,都有一位小朋友?日本有一支由12位小學運動員組成的團隊,遠赴里約觀賞奧運,其中6位,就是代表日本出席開幕禮的小學運動員。
其實,出席開幕禮事小,讓這班小小運動員到場,主要目的是希望他們感受到奧運氣氛,藉著觀摩頂級運動員比賽,有助他們擅長的運動根基得以增值。
正如圖中的11歲女孩栗田葉子,自4歲開始已學習空手道,夢想是代表日本參加奧運賽事。今次邀請葉子前往里約奧運,正是想激發她對空手道的熱情,建立一條運動員成功之路。
成功需要多方面的配合,人人皆知,就算運動員極富天分,但如果沒有足夠地方練習,也未有提供基本需要讓他們好好生活,試問又豈能專心訓練?說到底,政府有沒有用心去栽培、協助運動員,才是重點。周三刊登


蔡俊傑
多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊