2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
拖羅熱量比刺身多三倍 一件魚腩壽司最少75卡

2016年08月15日
   

 

早前,收到我最愛連鎖壽司店的博客聚會邀請,我問Bonnie:「你認為我應該參加嗎?」Bonnie立即看看自己的日程表:「8月11日嗎?我有時間。」我說:「我並非問你有沒有時間去!」「有免費餐食,為何不去!我知你不善交際,我就免費當一日你的助手,快回覆主辦單位吧!」Bonnie竟然有這提議。


當日準時7點,我倆準時赴會。當日的主題,是長崎時令出產的深海池魚,正在減肥的我自言自語說:「還好,今天的主菜是魚生,應該不肥膩。」Bonnie急不及待拿起菜單興奮地說:「原來今餐主打池魚,而且是池魚中最矜貴的縞鰺品種,在日本有白身魚之王的美譽,你看!一件縞鰺壽司要$28,而一客池魚薄切也要$180。今天真的來得很超值!」為免失禮,我著Bonnie輕聲點。
鄰座的是博客,Bonnie急忙打招呼:「兩位你好。我叫Bonnie。她是營養師Cynthia。」唉!她總是忘記,別到處告訴別人我的職業,特別在與飲食有關的場合。鄰座那位小姐說:「我叫Candy!」從Candy的身形看,不難知道她是飲食博客!Bonnie開始發揮交際本領:「Candy你好!我有看你的Facebook,經常跟你介紹的餐廳去試!你介紹的都很美味又抵食!」我開始問自己是否帶錯她來。
閒談中Candy問我:「我也想減肥,可否問你一些減肥意見?」我還沒來得及作反應,她滔滔不絕:「有人說椰子油可減肥?有人又話飲檸檬水才減得快?實情是怎樣?」我回答:「椰子油是油類,又怎能減肥呢!我有個個案就是每天一口一口地吃椰子油,最終弄至膽固醇及體脂超標!另外說檸檬水有助減肥,只因餐前飲一大杯,以致胃部脹大,而令人少吃了食物所致。」她繼續在尋找單一食物能有助減磅的奇蹟,接著再問:「有人說連皮吃奇異果特別瘦得快?」Bonnie細細聲在我耳邊說:「原來很多人,滿腦子的減肥謬誤也和我同樣多呢!」這時侍應端上縞鰺壽司及其腩部刺身,我一口吞下縞鰺壽司,順帶提醒Bonnie:「減肥進行中,不宜吃魚的腩部,因100克普通刺身僅93卡,相反100克魚腩最少有352卡,熱量最少高3倍,每件魚腩壽司也有75卡。」話未說完,Candy拿起第二件魚腩刺身尷尬地望著我說:「原來跟營養師食飯,真有點壓力!」說時遲那時快,侍應再端上白鱈魚鮫西京燒,Candy說:「這是烤的,應不肥膩吧!」我如實說:「不騙你!魚鮫、魚頭等也屬高脂!」Bonnie終於發揮她交際作用,她對Candy說:「現在我們並非減肥進行中,吃畢今餐才減吧!」隨之,Candy便盡情放心地吃畢整個魚鮫!


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊