2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
名牌大學畢業生

2016年08月15日
   

 

近來在不同的場合上,有很多家長都會問:你們劍橋畢業的,多數做甚麼類型的工作?你們的工資水平是否特別高?我是否值得多投資在子女的教育上,以讓他們更有機會進入名牌大學,好讓他找份好工……
我估計大家對名牌大學的畢業生都有一份迷思,猜想他們必定會拿到好工作(何謂好工作待會再去探討)丶有好前途等。平心而論,在我畢業的年代,名牌大學的確讓很多畢業生拿到很多高收入的聘書,如投資銀行分析員丶管理諮詢公司顧問丶事務律師……那個年代每個同學都收到好幾份聘書,大部分時候是人選工,而非工選人。雖然如此,同學們所晉身的行業,都離不開所謂的high end industry,有點沉悶,生活圈子亦有點離地。
雖說名牌大學畢業生在找工作上可能有點優勢,但是在尋找工作上還是要看經濟周期。我畢業後的幾年,很多師弟師妹都找不到上述類型的工作。即使經濟轉好,名牌大學這種優勢卻又讓很多人變得很保守,不敢去嘗試高風險或自己有興趣的行業。畢竟大部分名牌大學畢業生要去放棄這種很多師兄師姐走過的路的機會成本太高了。
尤其工作了好些年頭的人,大部分都已經在工作上升上了一定的位置,要放棄現有的一切去作改變是很難的事,當然大家在工作上都會有不錯的收入,但亦因為這收入讓人不敢去改變或實踐夢想,追夢變成了奢侈的行為;此外,金融行業的周期愈來愈短,因此工作上的不穩定性亦提高了,這是大部分名牌大學畢業生所要面對的。周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊