2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
最好的結局

2016年08月15日
   

 

這是對菲比斯來說,最好的結局。
菲比斯得不到金牌。但他沒有輸。他贏了自己,破了自己的紀錄。他敗陣給新加坡選手史高寧,但史高寧一直以他為努力的目標。世上有哪一種敗陣,比起敗給視自己為偶像,並因而奮發圖強、青出於藍的人,更值得驕傲?史高寧曾經失手,菲比斯告訴他,你還年輕。史高寧牢記於心,沒有放棄,最終成為世界第一。
年輕是甚麼?這一刻的菲比斯,該會懂得。人生,活了三分一,表面上,他是個英雄,攞獎牌當食生菜。人人看得到的,是他那天生的飛魚構造。
但心底裡,他是個悲劇人物。我們看不見的,是爆炸力底下不快樂的童年。父母終日吵架,菲比斯寄情游水。游水是的專長、興趣,以及——逃避。在水裡的世界,他無往而不利,無敵而寂寞。8年前京奧一口氣摘下所有金牌,高潮之後,目標頓失,潛藏在內心的黑洞,像被打開的潘多拉盒子,幾乎摧毀一生......吸大麻、酗酒、醉駕、企圖輕生......
菲比斯歷年在賽事中的起跌,反映的其實不是技術,而是心理狀況。一個人技術多好,也不可能11個月內,由第二度醉駕被捕被罰停賽,轉眼返回去年美國錦標賽的頂峰,並於近日以累積奧運23金的成績退役。
菲比斯一直在用狠勁戰勝的,不是游泳的速度,而是生命旅程的難度。如今,一切重新開始,人生最美好的風景,終於一頁頁在眼前掀開。跟失聯多時的父親和好,自己也成為了父親。在未來沒有光環也再無黑洞的日子,這一刻的他,臉上漾着的不是勝利的表情,而是幸福的笑容。給史高寧的擁抱與鼓勵,其實不獨是泳手難得的風度,也是生命中豁然開朗的這刻,展現出來的豁達與寬容。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊