2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
為造新聞可以去到幾盡

2016年08月15日
   

 

前晚有市民拍攝到梁天琦在太古站遭疑為某報記者跟蹤及挑釁,片段開首已見梁天琦上衣被扯爛,這名疑似記者的男子一邊大聲叫「梁天琦你冷靜D先!」梁天琦未及時回應,這名男子又一邊大聲罵「梁天琦,你老X你毛都未X出齊!我吹支X大X過你啦,你老XXX!」等等粗言穢語繼續挑釁梁天琦,最終還忍不住出手打梁天琦。
片段除了看到這名大聲叫囂,不理港鐵職員勸阻對梁天琦作人身攻擊及損壞梁天琦的財物之外,還出言恐嚇及對梁天琦作出實際性身體傷害。短短六分鐘片段裡面看到這位男子的所作所為,真的不敢相信這是記者該有的行為。片段上載後,他被網民起底,方方面面都證實他確是一名記者,以前是娛樂版記者,及後輾轉到某報工作,任職新聞行業已十多年時間。
 
現今資訊發達,各媒體都紛紛爭取第一手材料,有些媒體為了銷量還會創造獨家新聞,例如一邊採訪一邊刻意挑動受訪者情緒,讓新聞內容更具看觀性等等。
但做記者不是應該有嚴格遵從新聞從業員專業操守守則嗎?這位據報姓盧的記者入職十多年,就算做狗仔隊也沒理由不知道甚麼是專業操守,更沒理由不嚴格遵守。就當你是遭梁天琦挑釁,就當片段以外是梁天琦錯晒,若然你被受訪者侵犯,你由採訪者已變成受害者,你不是應該第一時間報警處理嗎?為何要罵人、恐嚇、打人、當對方拿起電話記錄時還即時偽裝成受害者?幸好有市民經過把事實記低,你的奸計沒有得逞,破壞了你創造新聞的好機會,不然看某報的讀者又會以為梁天琦有多十惡不赦。 
 
天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊