2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
錯焦點

2016年08月15日
  • 在美劇中,蘋果被指為對沖基金不會投資的對象。(資料圖片)

   

 

「我哋收客3%管理費,30%表現分紅,你叫我買蘋果,我點向客戶交代。」在美國電視劇《Billions》一幕中,對沖基金老闆在早會之中向著一名交易員咆吼。這場戲看似平平無奇,卻解釋了近年不少對沖基金的不濟理由;錯焦點。
對沖基金收費貴,所以有壓力去爭取高回報。招式不外乎主要3款:推高槓桿、抄底摸頂及尋找被市場忽略的故事,當然主要會是二三綫。推高槓桿及抄底摸頂這兩個方法,講求的是捕捉市場時機的功力,原本已經不容易而且困身,近年隨著成交降低,意味魚腩愈來愈少而變得更難,所以大部分人都傾向第三條路,希望以資訊取勝,《Billions》劇中的基金亦如是。
可是股市發展卻趨向兩極化,少數大型強勢股愈升愈有,細價股卻無力跟上,港股近期這個情況極為明顯,不過,即使外圍股市也一樣。兩個理由,第一是股價走勢反映現實世界,在宏觀經濟欠佳狀況下,巨型公司的營運一枝獨秀,生意歸邊,租舖請人又樣樣有優勢,中小企業的生存空間逐漸被擠壓。
第二是資金流向,由對沖基金轉移至收費廉宜的交易所買賣基金(ETFs),ETFs大部分跟隨市場指數,所以資金源源不絕流入指數的重倉股,細價股則面臨沽售壓力。
因為收得貴而刻意求冷,便成為一個詛咒,在目前的環境中更難突圍。回想起來,當日自己定在1.5%管理費,15%表現分紅這個比行業稍為偏低的水平是相當重要,以近5年的表現來看,算是僅僅值得收取這個水平。由於心理壓力相對細,不要說是買蘋果,連領展(823)、置富(778)這些理論上更加不易大升的REITs,也能夠一直作為基金的重心。
收得貴未必一定需要交出高回報,打防守的能力才是更重要。去年港股大時代一役,香港同業主要遭人詬病的地方,不是回報低,而是一場歡喜一場空,逆轉之後不能夠保住巨額的盈利,居然打回原形,和買只攻不守的ETFs根本無分別。大牛市之中全香港區區有股神,基金經理的價值,是在於能夠在爆煲之後保住利潤。
所以顧忌買蘋果完全是錯,大路股是大勢所趨,食住上理所當然,真正的考慮,應該是在於市場是否會逆轉,甚至是否已經逆轉。今次肯定將會比去年更難,如果容易的話,這一行就不值得收取這麼高昂的費用,而同業之間,也需要經歷種種難關才可以分出高下。
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊