2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
日本會否直升機撒錢?

2016年08月12日
   

 

安倍以三支箭政策,刺激一蹶不振的日本經濟及通脹,但至今成效存疑。日本央行年初推負利率,但期內日圓大漲。加上8月核心CPI為負0.1%,跟央行目標趨遠。故早前央行行長黑田東彥跟伯南克會面,投資者憧憬會推新量寬(QE),甚至直升機撒錢。
所謂直升機撒錢(Helicopter money),大意是政府直接向個人派錢,不用任何抵押。如央行以QE買債,即有「債」可持,未來仍可取回本金;但撒錢則沒有。故後者效果更廣泛,但資金永遠是央行的負債。
從結果看,日本經濟了無起色,早前措施已令政府持近40%國債,並位列日經225指數90%成分股十大股東。進一步提高QE規模以購資產空間不斷縮小。因安倍政治聯盟已佔議會三分二議席,有條件推動重大變革,令央行再加大刺激動機減少,這大概是日圓回升主因。可是,若未來半年至1年,政策上仍無大改,則目標明確的直升機撒錢,並非無可能,日圓長線再跌機會不低。 
作者為中原資產管組合投資經理

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊