2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
健康吃沙律

2016年08月12日
   

 

炎炎夏日,沙律「當道」。沙律可以配搭肉類、海鮮、意粉或薯條,也可以當主菜。沙律健康有益,且吃後不會令人昏昏欲睡。香港超級市場有各式各樣沙律菜,入口的、本地的、有機的,當然難免比菜市場的內地蔬菜昂貴。
雖然沙律製作容易,但切勿掉以輕心。要確保沙律菜來自信譽良好的菜販,進食前要先把菜清洗乾淨。容我苦口婆心再次強調,這些原則適用於任何即食食品,不論是壽司、芝士、雞蛋沙律或沙律菜,進食時都要分外小心。
英國衛生部轄下的「英格蘭公共衛生」(Public Health England)最近調查因進食沙律菜而引起的大腸桿菌個案,至今有144人感染,兩人死亡。被發現有問題的沙律菜,包括受香港人歡迎的火箭菜。
在家處理沙律有甚麼要訣?如果沙律菜不是真空包裝,你一定要將葉片徹底清洗,把沙律菜放進放滿清水的鋅盤裡洗一次,隔水後再洗一次,如此重複兩、三次,然後以筲箕瀝乾或以廚房紙抹乾。
即使你買的沙律菜是真空包裝,袋上寫明不用清洗,我還是建議大家不要偷懶,仍用以上的方法洗乾淨。你還要確保砧板和餐具清潔,才不會白費洗菜的功夫。未進食的沙律菜要放進冰箱,即使真空包裝的沙律菜,也要跟生肉如雞和魚分開存放,以確保包裝袋不會沾上細菌。
最後,不同用途的砧板要分開擺放。我家有四個砧板,綠色的切菜、紅色的切肉、黃色的切熟食、藍色的切水果。這是一個家家戶戶應該養成的習慣,確保不會在切生肉的砧板上切蘋果,最終受惠的是你和家人。 城大動物醫學院專業教育及發展總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊