2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
真正健康美

2016年08月12日
   

 

這一張圖,是我近期講與減肥有關的講座時很喜歡用上的一張圖。
這正好說明,要fit要索,磅數不一定要低。盲目追求磅數,不一定會使身形變得更美。真正健康美,除了由心而發之外,身體的肌肉與體脂比例是十分重要的!
當有人要減肥,第一件事就是會告訴我希望體重能減至某某磅數,或者可以減去幾多幾多磅。但數字不是美的準則。我親眼見過有朋友為了追求心目中的數字,把有營食物減掉,所有脂肪性的食物撇除。每天所攝取的卡路里都寫下來,希望明天可以再減少熱量攝取。結果真的減到理想磅數。但換來是皮膚乾、甩頭髮、面色差、無氣無力的情況。更甚是,維持不夠3個月,磅數反彈,節節上升,影響心情。
不少人想身形更苗條,就是想靚。但這種方法瘦下來,不但不持久,我相信還會令人看上去更衰老。
想擁有健康美,不一定要減食,但就一定要注意營養攝取。碳水化合物不可少,因為它是能量的主要來源,但就要多選升糖指數(Glycemic Index)較低的食物;蛋白質好重要,因為它能夠維持肌肉量,而且體內的免疫系統、內分泌系統、神經系統等統統都需要蛋白質;脂肪莫忽視,因為身體需要好脂肪來製造靚細胞,而且部分賀爾蒙是由脂肪形成的,若缺乏脂肪攝取,有機會導致內分泌失調。所以,還是從均衡飲食及恆常運動這兩個不二法門真正地得到健康美吧!

Mandy Wong~畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊