2016年12月16日

 

教子有方@文珮琪姑娘 - 文珮琪姑娘
父母也玩耍

2016年08月12日
   

 

現今社會每個家庭孩子的數目不多,加上父母的教育程度越來越高,很多父母都花盡心思把最好的東西留給孩子。而很多父母都未必留意到,「自己」才是孩子成長中最重要的東西。其實只要父母願意花時間跟孩子一起遊戲、一起玩耍,好處遠遠比找一位名師陪伴子女成長多。
 
遊戲的好處很多,也是孩子成長的必需品。孩子可透過遊戲紓緩情緒,亦可透過不同的玩具說出他們心中想說的話,發揮創意,建立個性。但很可惜的是,當孩子在玩耍的時候,父母往往都忙於處理家務或專注在電腦和手機上。在我的工作中,很多家長都表示他們沒有跟孩子一起玩耍的習慣,原因大概是沒有時間、不知道怎樣跟孩子玩、或是對孩子的玩意沒甚麼興趣。
 
其實跟孩子遊戲的方法可以十分簡單,就是每天晚餐後設三十分鐘遊戲時間,放下手上所有工作和電子產品,讓孩子挑選他們喜歡的玩具或遊戲,然後父母投入參與便可以了。在過程中建議父母多聆聽孩子的說話,遊戲由孩子主導,尊重他們的意見,一起享受這快樂時光。父母請緊記別把遊戲時間變成學習時間啊!
 
良好的親子關係是孩子健康成長和改善問題的基石。就由今天起,多花時間跟孩子一起遊戲吧!


文珮琪姑娘
樂苗坊中心主任及註冊社工

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊