2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
為甚麼要聘請亞氏保加症人士

2016年08月11日
   

 

上星期提到亞氏保加症人士的特徵,雖然他們有社交和溝通困難,但智力正常甚至資優,亦無學習或語言障礙。早前我閱讀了一篇文章,標題是「為甚麼你要聘請亞氏保加症人士」,原來只要大家明白和接納他們的特徵,他們做到的,我和你或許都做不到。
首先,不少亞氏保加症人士都有驚人的記憶力和觀察力,尤其是需要他們複述一些人或事的細節時,他們可以巨細無遺地交代;只要工作環境安靜,他們做事時有高度的集中力,因此準確度也很高,非常適合從事一些數據處理、文字校對等工作;由於他們的社交障礙,他們與群眾互動時或會渾身不自在,相反他們對於一些能單獨從事的工作,例如設計、繪畫等,表現出色過人;此外,他們對於一些重複的工作掌握得非常理想,一般人因長期重複一件事情而出現的精神疲累和水準下降,都不會發生在他們身上。
有朋友閱讀了上一期文章,回應說高科技和初創企業雲集的美國矽谷,不少人都患有此症。我二話不說上網了解一下這個說法,確有出處。全球網上支付系統Paypal創辦人Peter Thiel曾說,他不喜歡聘請高學歷人士,因為他們無時無刻都在意別人的看法,傾向集體思維;相反由於亞氏保加症人士不善於社交,令他們的行為思想不會走向一致,也不愛模仿別人,保留了一份原創的心,這正正是從事創新科技或初創企業家者須具備的條件之一。難怪發現這個病症的德國醫生亞氏保加都說,亞氏保加症人士可能是最具創意的人!
現時香港約有一萬多名亞氏保加症人士。別把放大鏡照於他們的異樣,細心品味他們的天賦才能,也許會為你帶來驚喜和貢獻。 https://www.facebook.com/SEPDHK周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊