2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
灣生回家 尋根之路

2016年08月10日
   

 

清朝在1895年與日本簽訂馬關條約,割讓台灣,開始了台灣長達50年的日治時期,這期間,在台灣出生的日本人都被稱為「灣生」。1945年二次大戰日本戰敗,許多「灣生」被迫離開成長的「家」,回到陌生的「國」。
《灣生回家》是部感情很深厚的紀錄片,它不止是「灣生」尋根,也有灣生帶同後代到訪台灣,讓他們體會父母輩年輕時經歷的歲月。電影監製田中實加(陳宣儒)也是位「灣生」後代,他花了14年時間搜集資料,用上5年時間,與黃銘正導演合作拍成這部紀錄片,記下這群生於亂世、被歷史遺忘的人的故事。

 
紀錄尋「親」經過
《灣》片中的個案都選得很好,一部紀錄片,能遇上合適的被訪者,是可遇不可求,像片首的富永勝伯伯就是位很「熱情」的長者,紓緩了這本來很沉重的題材。
富永勝伯伯,1927年生於台灣花蓮,他離開台灣時才18歲,但那段日子卻最難以忘懷。他在飛機上俯瞰花蓮已難掩喜悅,可是,他想見的人很多已經不在世,富永勝伯伯有一張寫得整齊的人名表,看他逐一刪除,令人心酸,最後他找到一位兒時的朋友,再也忍不住痛哭。

 
撫平歷史傷口
這部紀錄片滿載了像富永勝伯伯的溫情故事,也有些個案令人感覺截然不同,像85歲的家倉多惠子,外表溫文爾雅,年輕時曾就讀台北市第一女子中學,回國後一直念念不忘在台歲月,近年她重訪母校,發覺校內的走廊與花園仍保持昔日面貌,時間好像在這所中學停頓了。這些年,她去過台灣多次,每次都在中學附近的地方小住一段時間,最近更首次帶兒子到台,兒子終於親身走進母親的秘密花園。
片中的片山清子(郭清子)故事最令人激動,出生時因家境窮困,1937年被送到台灣當地人家作「童養媳」,戰後清子留在台灣,對母親遺棄她一事曾經耿耿於懷,但隨著年紀漸長,她已不再抱怨,反而很想尋找生母蹤跡,在兒孫的協助下,得知母親祖籍為日本崗山,數年前,片山到過崗山,但找不到母親的墓,亦鮮有人知道她的故事。因為這部紀錄片的關係,日本的製片找到關於片山清子母親生前的點滴,訪問了些她生前接觸過的人,最終尋到她的墳墓,雖然片山行動不便不能親赴日本,但由兒孫代表在墓前拜祭。
《灣》的意義已經超過了一部紀錄片,從台灣與日本的歷史傷口中,找到了人際間真摯的愛,也看到兩地政府對歷史檔案的認真及尊重,許多文件都被妥善保存,片山清子的女兒更因此得到重要線索,解開母親心結。


葉七城~過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊