2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
奧運精神在品格

2016年08月10日
  • 比賽全力爭勝之餘,亦應尊重對手。

   

 

筆者一向對奧運冷感,故不會花心思去追看賽果,更不要說甚麼為國家隊奪冠而興奮,為國家隊落敗而流淚或在網上用人家不懂的文字辱罵對手。但筆者慶幸自己無論在香港或美國讀中學時也學過關於奧林匹克精神的知識,故沒有跟著獻醜。
 
為國爭光是一項榮譽,但這絕對不是比賽的全部。像足球明星如巴塞隆拿的美斯,他已經在球會贏盡了一切屬於球會或個人的榮譽也好,他還是會爭取為自己的國家出賽。但比賽永遠都只有一過冠軍獎杯,有勝有敗,但競爭永遠是進步原動力。
 
比賽結束時,光芒必定照耀著勝方,但這不代表敗者沒有付出過努力,奧林匹克正是為比賽健兒提供公平較量的機會而存在。所以中國代表隊的運動員並無失金,而是在今屆的比賽中,對方的運動員表現得較優勝。勝敗也好,大家都應該尊重每一位運動員,畢竟他們都付出了努力。相比之下,其實那些坐在觀眾席或電視機旁看比賽的只不過是吃花心的人吧了,無謂太過玻璃心吧!
 
筆者從不贊成友誼第一這句廢話,出得來比賽,總不能抱著志在參與的窩囊想法。但爭勝之餘,也要保「品」!贏得獎牌,但輸掉品格的運動員,怎贏得別人的尊重?所以要為國爭光的話,當運動員為國家在前線拼搏,當國民的也必須顯示出民族的高尚品格操守,不然,拿再多的金牌回國後,大家都只會視之為「土豪金」而已。

www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊