2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
大增副學位 製造升學樽頸

2016年08月10日
   

 

大幅度增加副學位來擴展大專教育,造成了龐大的進修升讀學位需求。社區學院的副學位課程,大部分不能跟已確立的專業資歷掛鈎。學生於是視副學位為下一步爭取升讀學位課程的踏腳石。但政府提供的資助學位仍然維持在18%,根本沒有打算讓所有副學位的畢業生繼續升學。
 
剛開始的時候,政府急於希望學生、家長、及社會各界都能夠接受由社區學院營辦的副學位課程,因而作出了不切實際的承諾。當第一批社區學院開始招生時,主事的教育局官員接受傳媒訪問,高談政府將會大幅增加資助院校高年級的學位銜接學額,為副學位畢業生「提供廣闊的升學前景」。這個說法,無疑是對學生作出了一個保證,新開辦的社區學院也信以為真,大為鼓舞。有一些政府的資助院校,也積極參與開辦社區學院,不遺餘力催谷自負盈虧的副學位課程。到第一批副學位學生畢業時,政府卻未能相應大幅增加資助院校高年級的銜接學額。剛畢業的副學士眼見繼續升學的前路不通,頓生被欺騙的感覺,在校園內示威,要向院校討個說法。這時,曾經承諾會為副學位畢業生「提供廣闊的升學前景」的那位官員又出來指導學生了。不過這次她卻說,政府不能保證每一個副位學持有人都能升讀資助學士課程。甚至還要多加一句,說學生也應該視副學士是一個學習上「階段性的終結」。由此可知,青年人的憤怒及不滿,有時也是不無道理的。
 
這一局面,到今天仍然未被打破。每年社區學院招收新生的時候,都標榜自己的畢業生有多大的比例能夠升讀資助學位課程,可見繼續升學仍然是選擇副學士課程的主要原因。政府最近一兩年雖然增加了資助的高年級銜接學額,但相對於每年高達三萬多副學位畢業生,仍然只是杯水車薪。副學位製造出來的升學樽頸,已經成為大專教育發展最嚴重的問題。

香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊