2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
在蜻蜓石民宿的靜思

2016年08月09日
   

 

來台灣休息幾天,原本沒有甚麼期望。來前一晚只睡了幾小時,又舟車勞頓,來到宜蘭已累得半死。車駛過雪山隧道,望着一片綠油油的稻田,才開始回魂;到了朋友的民宿,坐在七百多方呎、裝飾優美的大廳閑聊,真是心曠神怡。
在尺金寸土的香港住久了,慢慢失去了對空間的欣賞能力,回想上一次去日本北面佐渡島住的酒店,兩個人坐在700方呎房中央唯一的餐桌上,吃了一頓3個小時的懷石料理,才頓然明白閑情和空間對身心放鬆的重要。人生中,能為興趣努力工作是很幸福,退休後可以追尋夢想,則更是幸運。
 
蜻蜓石民宿的主人石正人教授夫婦,前後花了16年時間在宜蘭北面山上買地、養地,慢慢建設,建成自己退休的民宿。悠閑吃着8道菜午餐,也可欣賞牆上掛著這位國立台灣大學昆蟲學系教授採集的昆蟲(主要是甲蟲)標本。看到一幅用很多蝴蝶翅膀貼成的山水畫,想起了一生夢想是追尋蝴蝶的美國教授Phil DeVries,也想起了香港太空館看過的「蝶影迷蹤」(http://www.am730.com.hk/column-223903),寫到加拿大多倫多Fred Urquhart教授,他用了幾十年時間去破解帝王斑蝶幾千公里季節遷徙的秘密。
午飯後買了一隻石教授製作的DVD,講述一個爺爺向孫女介紹蝴蝶的生態後,孫女發夢自己變成了蝴蝶。想起了莊周蝴蝶夢,究竟是莊周發夢自己變了蝴蝶、還是蝴蝶發夢自己變成了莊周?中國哲學真是精妙高深。
人生有夢想追尋肯定是好事,本文提及的3位教授,肯定令我們對昆蟲世界有更精彩的認識。 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊